水出し冷やしラーメン レシピ・作り方

水出し冷やしラーメン
  • 約15分
  • 100円以下
ナナミん
ナナミん
火を使わない、水に入れて作る光熱費0、さっぱり味の冷やしラーメン。麺が茹でるより、コシがあって冷やし中華風、意外な美味さ。
夏場の暑い時期にピッタリなラーメン!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ラーメンの器に麺と水、粉末スープを入れる。
    15分位、そのまま置く。
  2. 2 長ねぎを切り、1の器に入れる。
  3. 3 15分ほど経ったら、箸で麺をほぐす。(まだ麺が硬いようなら、もう5分位置く。)
  4. 4 3に★の材料を加えて、汁を軽く混ぜだら出来上がり。
    ※ゆで卵は殻をむく。

きっかけ

TVで、水出しで作るカップラーメンを紹介していて、美味しそうだし光熱費がかからないのでアレンジして、冷やし中華風ラーメンに。

おいしくなるコツ

麺のもどり加減に気をつける。

  • レシピID:1990047410
  • 公開日:2021/09/12
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