お弁当にピッタリ!豚肉のソース炒め レシピ・作り方

お弁当にピッタリ!豚肉のソース炒め
  • 約10分
  • 300円前後
cookmyu
cookmyu
お弁当の定番の生姜焼き(豚肉➕玉ねぎ)の組み合わせなら、ソース味でも合うかもとつくってみました。

材料(1〜2人分)

  • 小さじ2
  • 豚肉こまぎれ 60〜80g
  • 玉ねぎ 1/3こ
  • 小麦粉 小さじ1/2
  • 小さじ2
  • 調味料A 塩 小さじ1/2
  • 調味料A こしょう 小さじ1/3
  • 調味料B お好み焼きソース 小さじ2
  • 調味料B ウスターソース 小さじ1
  • かつおぶし 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさにカット。玉ねぎは、7ミリ幅ぐらいにくし切り。玉ねぎには、小麦粉をふるっておく。
  2. 2 油をフライパンに引き、フライパンがあたたまったら、豚肉を炒めて塩、こしょうする。
  3. 3 豚肉の赤いところがなくなってきたら、玉ねぎ投入。炒める。
    油が馴染んできたら、酒をいれ、蓋をして蒸し焼きにする。
    1分蒸し焼き、弱火で。
  4. 4 蓋を取り調味料Bを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしていると火が通っています。
  5. 5 火を止めてお皿に盛って、かつおぶしをかける。

きっかけ

高校生の息子がお好み焼きソースが好きなので、作ってみました。

おいしくなるコツ

豚肉を、炒めすぎない。ソースはお好みで、中濃ソースでも美味しくできます。

  • レシピID:1990047398
  • 公開日:2021/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉部活のお弁当お弁当のおかず全般その他のソース豚バラ肉
cookmyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る