小豆ミルクそば レシピ・作り方

小豆ミルクそば
  • 約10分
  • 100円以下
ナナミん
ナナミん
冷やしお汁粉味のそば。
夏に食べるヒンヤリ、煮込んだお汁粉味な蕎麦はちょっと贅沢な味かも?な簡単レシピ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 小鍋に★を入れ柔らかくなるまで茹でる。7,8分程度。
    *吹きこぼれに注意。
    鍋に麺が入らない時は半分に、麺を割って入れる。
  2. 2 1の麺をざるにあけて、水でしっかり洗い水分を切り、皿に蕎麦を乗せる。*その時、茹で汁湯を取っておく。
  3. 3 2で残した、蕎麦の茹で汁湯に小豆バーを袋ごといれて、柔らかくなるまで半分ほど溶かす。
  4. 4 2の蕎麦皿に、3の小豆バーアイスのほぐれたものを上からかける。
  5. 5 4に牛乳と塩を上からかけたら出来上がり。

きっかけ

暑かったので、小豆バーをアレンジして蕎麦に乗せました。

おいしくなるコツ

茹でたそばをよく洗い、水分をしっかり切る。

  • レシピID:1990046908
  • 公開日:2021/07/17
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