パクチー香る、ホヤの鱧真薯グリーンカレー風 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ホヤは生の剥き身にされたものを使います。鱧は骨切されたものを使い、身をすいてボウルに入れ、みじん切りにしたパクチー、卵白、塩としっかり混ぜ合わせます。
-
- 2
- ホヤにすり身をつめ口をつまようじで止めます。蒸し器に水を入れて火にかけ、湯気が出てきたらホヤを入れ、蓋をして5分蒸します。火を止め、蓋を開けずに10分むらします。
-
- 3
- ホヤをとりだし、冷蔵庫でしっかり1時間冷やします。
パックのグリーンカレーと成分無調整豆乳は冷蔵庫であらかじめ冷やしておきます。それぞれをボウルに入れてまぜあわせます。
-
- 4
- ホヤをとりだし、つまようじをとり、半分に切ります。
器にカレーソースを盛り、ホヤをのせて完成です。
きっかけ
旬の鱧と宮城のホヤを使ったエスニックな一品。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません