パクチー香る、ホヤの鱧真薯グリーンカレー風 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の鱧と宮城のホヤを使ったエスニックな一品。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。

材料(2人分)

ホヤ
2個
100g
卵白
1個分
パクチー
15g
少々
グリーンカレー(市販)
100cc
豆乳
100cc

作り方

  1. 1
    ホヤは生の剥き身にされたものを使います。鱧は骨切されたものを使い、身をすいてボウルに入れ、みじん切りにしたパクチー、卵白、塩としっかり混ぜ合わせます。
  2. 2
    ホヤにすり身をつめ口をつまようじで止めます。蒸し器に水を入れて火にかけ、湯気が出てきたらホヤを入れ、蓋をして5分蒸します。火を止め、蓋を開けずに10分むらします。
  3. 3
    ホヤをとりだし、冷蔵庫でしっかり1時間冷やします。
    パックのグリーンカレーと成分無調整豆乳は冷蔵庫であらかじめ冷やしておきます。それぞれをボウルに入れてまぜあわせます。
  4. 4
    ホヤをとりだし、つまようじをとり、半分に切ります。
    器にカレーソースを盛り、ホヤをのせて完成です。

きっかけ

旬の鱧と宮城のホヤを使ったエスニックな一品。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみパクチーグリーンカレー

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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