パクチー香る、ホヤの鱧真薯グリーンカレー風 レシピ・作り方

パクチー香る、ホヤの鱧真薯グリーンカレー風
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の鱧と宮城のホヤを使ったエスニックな一品。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ホヤは生の剥き身にされたものを使います。鱧は骨切されたものを使い、身をすいてボウルに入れ、みじん切りにしたパクチー、卵白、塩としっかり混ぜ合わせます。
  2. 2 ホヤにすり身をつめ口をつまようじで止めます。蒸し器に水を入れて火にかけ、湯気が出てきたらホヤを入れ、蓋をして5分蒸します。火を止め、蓋を開けずに10分むらします。
  3. 3 ホヤをとりだし、冷蔵庫でしっかり1時間冷やします。
    パックのグリーンカレーと成分無調整豆乳は冷蔵庫であらかじめ冷やしておきます。それぞれをボウルに入れてまぜあわせます。
  4. 4 ホヤをとりだし、つまようじをとり、半分に切ります。
    器にカレーソースを盛り、ホヤをのせて完成です。

きっかけ

旬の鱧と宮城のホヤを使ったエスニックな一品。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。

  • レシピID:1990046700
  • 公開日:2021/06/19

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