作り置き!茹で塩豚 レシピ・作り方

作り置き!茹で塩豚
  • 1時間以上
  • 500円前後
なかちクッキング
なかちクッキング
塩を揉み込み、半日置いた後は、お湯で茹でるだけ!
トータル簡単調理です!

材料(2人分)

  • 豚肩ロースかたまり 500g
  • 小さじ1
  • ねぎ(青い部分) 2本
  • 生姜スライス 3枚
  • 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●ごま油 大さじ1
  • ●にんにくチューブ 2㎝

作り方

  1. 1 豚肉に塩を揉み込み、ぴったりラップをして冷蔵庫で半日置きます。
  2. 2 茹でる30分前に冷蔵庫から出し、たっぷりのお湯を沸かし、お肉、ねぎ、生姜、酒を入れ、強火で煮てアクを取ります。

    アクを取ったら、弱火で30分茹でます。
  3. 3 お湯から上げて、熱が落ち着いたら、スライスして、タレを添えて完成です。

    ●の調味料を混ぜ合わせてタレをつくります。

きっかけ

放置調理でメイン料理ができるので作りました。

  • レシピID:1990046609
  • 公開日:2021/06/12
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カテゴリ
豚肩ロース作り置き・冷凍できるおかず豚肩ロースブロック・かたまり肉
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