とろろ芋のお焼き レシピ・作り方
材料(1(3個分)人分)
- ★薄力粉 大さじ18杯
- ★とろろ芋 大さじ1杯
- ★塩 ひとつまみ
- ★水 大さじ5杯
- サラダ油 大さじ1
- ミントの葉 1枚
- 小麦粉(打粉用) 大さじ2杯程度
作り方
- 1 ボウルに★を入れる。←とろろ芋はすりおろして加えます。
- 2 1をよく混ぜ合わせ、三等分にする。その時、生地が緩めなので微調整用の小麦粉(打粉用)を加え丸める。
- 3 フライパンにアルミ箔を引き、サラダ油を伸ばす。
- 4 3に2の三等分した種を丸めてのせる。洗ったミントの葉をちぎり、種の上にのせ、中火にかける。
- 5 しっかり火が通るよう、中火から弱火に調整しながら焦がさないよう両面焼く。
- 6 5を皿に乗せたら出来上がり。
きっかけ
とろろ芋があったので、お焼きにくわたえたらふんわりなりそうだと思い作りました。
おいしくなるコツ
生地が緩めなので、打粉の小麦粉で微調整。 とろろ芋は奇麗に洗い、皮ごとすりおろすと風味アップ。
- レシピID:1990046204
- 公開日:2021/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません