とろろ芋のお焼き レシピ・作り方

とろろ芋のお焼き
  • 約15分
  • 100円以下
ナナミん
ナナミん
いつもは薄力粉と水、塩のお焼きにとろろ芋を加えふんわりしたとろろ芋の風味が楽しめるおやつです♡

材料(1(3個分)人分)

  • ★薄力粉 大さじ18杯
  • ★とろろ芋 大さじ1杯
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★水 大さじ5杯
  • サラダ油 大さじ1
  • ミントの葉 1枚
  • 小麦粉(打粉用) 大さじ2杯程度

作り方

  1. 1 ボウルに★を入れる。←とろろ芋はすりおろして加えます。
  2. 2 1をよく混ぜ合わせ、三等分にする。その時、生地が緩めなので微調整用の小麦粉(打粉用)を加え丸める。
  3. 3 フライパンにアルミ箔を引き、サラダ油を伸ばす。
  4. 4 3に2の三等分した種を丸めてのせる。洗ったミントの葉をちぎり、種の上にのせ、中火にかける。
  5. 5 しっかり火が通るよう、中火から弱火に調整しながら焦がさないよう両面焼く。
  6. 6 5を皿に乗せたら出来上がり。

きっかけ

とろろ芋があったので、お焼きにくわたえたらふんわりなりそうだと思い作りました。

おいしくなるコツ

生地が緩めなので、打粉の小麦粉で微調整。 とろろ芋は奇麗に洗い、皮ごとすりおろすと風味アップ。

  • レシピID:1990046204
  • 公開日:2021/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
ナナミん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る