プチトマトと豚肉とキャベツのあんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
プチトマトは洗ってヘタを取り、半分に切る。
にんにくはみじん切りにする。 - 2 キャベツは細切りにする。もやしは洗って水気を切っておく。
- 3 豚小間は細切りにする。
- 4 焼きそば用蒸し麺は袋に穴をあけ、600Wのレンジで1分ほど加熱し、袋の上から手で揉んで軽くほぐしておく。
- 5 フライパンにサラダ油小匙2を入れて中火にかける。焼きそば麺を入れ、軽くほぐしながら炒める。(軽く焼き目がつく程度まで炒めると、粉っぽさがなくなっておいしくなります)
- 6 焼きそば麺に焼き目をつけている間にあんかけを作る。他のフライパンにサラダ油小匙2を入れて弱火にかける。にんにくを入れて炒め、香りが出てきたら中火にして豚肉も炒める。
- 7 豚肉の色が変わってきたら、キャベツ、もやしの順に入れて炒める。
- 8 全体に油が回ったら水200ccとプチトマトを入れる。煮立ってきたらダシダ、しょうゆを入れて、全体がしんなりするまで炒め煮にする。
- 9 片栗粉に大匙1の水を加えて水溶き片栗粉にする。⑧に少しずつ加えてかき混ぜ、好みの固さのとろみをつける。(水溶き片栗粉は全量を使わなくて大丈夫です)
- 10 塩こしょうで味を調える。
- 11 軽く焼き目がついた麺を器によそい、上にあんをかける。
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