チョコチップ蒸しパン レシピ・作り方

チョコチップ蒸しパン
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
ホットケーキミックスは使わず、薄力粉とベーキングパウダーで手軽に作ってみました。チョコチップ入りでこどもも喜ぶ味です。9号のアルミカップで6個作れる分量です。

材料(2~3人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小匙1(約4g)
  • たまご Sサイズ2個
  • 牛乳 大匙2
  • マーガリン 15g
  • 砂糖 30g
  • 板チョコ 30g

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるいにかけておく。
  2. 2 マーガリンは耐熱の容器に入れ、600Wの電子レンジで30秒~1分ほど加熱して溶かしておく。
  3. 3 板チョコは包丁で粗めにくだいておく。
  4. 4 ボウルにたまごを溶き、牛乳、砂糖を加えてよく混ぜる。
  5. 5 ④に①を加えてさっくり混ぜる、チョコ、溶かしマーガリンも入れてさっと混ぜる。
  6. 6 アルミカップの八分目まで生地を流し入れる。湯気の立った蒸し器に入れ、中火で12分蒸す。

きっかけ

ホットケーキミックスを使わず、薄力粉とベーキングパウダーで蒸しパンを作りました。

おいしくなるコツ

チョコを加えたので、生地の甘みは控えめにしてあります。お好みで砂糖の量を加減してください。 今回は小さい蒸し器で蒸したので、写真の用な形になってしまいました。大きめの蒸し器に間隔をあけて並べるときれいな丸い蒸しパンになります。

  • レシピID:1990046171
  • 公開日:2021/05/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンその他のチョコレート
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る