チョコチップ蒸しパン レシピ・作り方
- 約15分
材料(2~3人分)
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるいにかけておく。
- 2 マーガリンは耐熱の容器に入れ、600Wの電子レンジで30秒~1分ほど加熱して溶かしておく。
- 3 板チョコは包丁で粗めにくだいておく。
- 4 ボウルにたまごを溶き、牛乳、砂糖を加えてよく混ぜる。
- 5 ④に①を加えてさっくり混ぜる、チョコ、溶かしマーガリンも入れてさっと混ぜる。
- 6 アルミカップの八分目まで生地を流し入れる。湯気の立った蒸し器に入れ、中火で12分蒸す。
きっかけ
ホットケーキミックスを使わず、薄力粉とベーキングパウダーで蒸しパンを作りました。
おいしくなるコツ
チョコを加えたので、生地の甘みは控えめにしてあります。お好みで砂糖の量を加減してください。 今回は小さい蒸し器で蒸したので、写真の用な形になってしまいました。大きめの蒸し器に間隔をあけて並べるときれいな丸い蒸しパンになります。
- レシピID:1990046171
- 公開日:2021/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパンその他のチョコレート
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