ねぎとえのき入りたぬきうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
ねぎとえのきを入れた、風味と食感の良いたぬきうどんです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茹でうどん
2玉
ねぎ
長さ10cm分
えのき
1/2袋
揚げ玉
大匙4
めんつゆ(3倍濃縮)
大匙4
500cc
しょうゆ
小匙1/2~1

作り方

  1. 1
    ねぎは斜めに切る。えのきは下の部分を切り落とし、ほぐしておく。
  2. 2
    お鍋に水、めんつゆ、ねぎ、えのきを入れて火にかける。えのきがしんなりしてきたら茹でうどんも入れて煮る。味見をし、しょうゆで味を調える。
  3. 3
    茹でうどんに火が通ったら器によそい、揚げ玉を載せる。

おいしくなるコツ

おつゆの味はお好みでめんつゆやしょうゆを加減して調整してください。 揚げ玉は青海苔入りのものを使っています。

きっかけ

ねぎとえのきを入れて、温かいたぬきうどんにしました。

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん煮込みうどんえのき長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする