みそたまご(味噌入りいり卵) レシピ・作り方

みそたまご(味噌入りいり卵)
  • 5分以内
けいちゃん088
けいちゃん088
我が家では「みそたまご」と呼んでいる、味噌と砂糖の入った甘じょっぱいいり卵です。ご飯の進む濃い目の味付けなので、お弁当のおかずにもおすすめです。

材料(1人分)

  • たまご 1個
  • 味噌 小匙1
  • 砂糖 小匙1
  • サラダ油 小匙1/2

作り方

  1. 1 卵は溶きほぐす。味噌と砂糖を入れて混ぜる。(完全に味噌が溶けなくても大丈夫です。粒が少し残っていてもおいしいです)
  2. 2 卵焼き器やフライパンを弱火にかける。サラダ油を塗り、なじんだら①の卵液を流し入れる。
  3. 3 お箸で混ぜながら火を通し、炒り卵にする。

きっかけ

おかずが無いときに朝食のお供やお弁当のおかずにしていた、我が家の定番卵料理です。

おいしくなるコツ

我が家ではだし入りの味噌を使っています。普通の味噌でも作れます。お好みでどうぞ。

  • レシピID:1990046001
  • 公開日:2021/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り卵お弁当 卵焼きお弁当のおかず全般味噌
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る