手羽先の塩麹スープ レシピ・作り方

手羽先の塩麹スープ
  • 約30分
  • 300円前後
なかちクッキング
なかちクッキング
材料を鍋に入れて煮込むだけ!
ちょっとだけ一手間加えるのがコツ。

材料(2人分)

  • 手羽先 4本
  • ねぎ 1本
  • ●おろし生姜 5㎝
  • ●酒 大さじ1
  • ●塩麹 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●水 200cc
  • ◎水 200cc
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 ねぎは斜め切りにします。
  2. 2 鍋にねぎ半量を広げ、手羽先を乗せ、●を加え入れ煮立たせたら、弱火で5分煮ます。
  3. 3 ◎の水を追加したら、更に弱火で10分煮込みます。

    最後にブラックペッパーを振りかけたら完成です。

きっかけ

手羽先を唐揚げ以外で料理したくて作りました。

おいしくなるコツ

弱火で煮込むとお肉が柔らかくなります。 塩麹の効果もあり、更に柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1990045805
  • 公開日:2021/04/13
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