材料(2人分)
- 蕗
- 3本
- 日本酒
- 大匙3杯
- 昆布茶
- 小匙2杯
- ご飯
- 1.5膳
- 米酢
- 大匙3杯
- 塩
- 小匙1/2杯
- 焼き海苔
- 2枚
作り方
-
- 1
- 蕗はあらかじめさっとゆでてすじをとります。4センチ程度の幅に切り、ジップ袋にいれ、煮切った日本酒と昆布茶を入れ、しっかり空気をぬいてしめます。冷蔵庫で1日寝かせます。
-
- 2
- ボウルにご飯をあたたかいうちに入れ、塩を混ぜた米酢をふりかけ、団扇であおいで酢飯を作ります。焼き海苔を半分に切ります。まきすの上に海苔を置き、ご飯を広げ、蕗をのせて巻きます。
-
- 3
- 同様に3本作り、それぞれ6等分に切って完成です。
きっかけ
旬の香り高い蕗をつかった細巻きです。お弁当にも、おつまみにもご機嫌です。
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