口に春が広がる、ふきの細巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕗 3本
- 日本酒 大匙3杯
- 昆布茶 小匙2杯
- ご飯 1.5膳
- 米酢 大匙3杯
- 塩 小匙1/2杯
- 焼き海苔 2枚
作り方
- 1 蕗はあらかじめさっとゆでてすじをとります。4センチ程度の幅に切り、ジップ袋にいれ、煮切った日本酒と昆布茶を入れ、しっかり空気をぬいてしめます。冷蔵庫で1日寝かせます。
- 2 ボウルにご飯をあたたかいうちに入れ、塩を混ぜた米酢をふりかけ、団扇であおいで酢飯を作ります。焼き海苔を半分に切ります。まきすの上に海苔を置き、ご飯を広げ、蕗をのせて巻きます。
- 3 同様に3本作り、それぞれ6等分に切って完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません