切り昆布とがんもどきと厚揚げとさつまあげの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り昆布 100g
- がんもどき 2個
- 厚揚げ 1枚
- ひとくちさつまあげ 8個
- ひとくち高野豆腐 8個
- めんつゆ(3倍濃縮) 100cc
- 水 300cc
- みりん 大匙2
- 酒 大匙1
- しょうゆ 大匙1
作り方
- 1 切り昆布は洗って汚れを落とし、食べやすい長さに切っておく。
- 2 がんもどき、厚揚げは熱湯をさっとかけて油抜きをする。
- 3 がんもどきは半分に切る。厚揚げは一口大に切る。
- 4 鍋に水、めんつゆ、みりん、酒を入れて煮立たせる。ひとくち高野豆腐を入れて中火で煮る。
- 5 高野豆腐に味が染みてきたら、がんもどき、厚揚げ、さつまあげも入れて煮る。
- 6 味が染みてきたら、最後に切り昆布を入れて軽く煮る。最後に香り付けにしょうゆを加えてひと煮立ちさせる。
きっかけ
定番の煮物に切り昆布を加えてみました。
おいしくなるコツ
高野豆腐は先に戻さず、煮汁に入れて煮ながら戻すと時短で、味もよく染みます。 切り昆布は最後にさっと煮る程度にしたほうがおいしいです。煮すぎるとトロトロになってしまって食感が良くないです。
- レシピID:1990045606
- 公開日:2021/04/25
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