レンコンとブロッコリーの梅おかかマヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なかちクッキング
茹でた野菜を梅マヨネーズと和えるだけ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

レンコン
100g
ブロッコリー
50g
●梅干し
1粒
●マヨネーズ
大さじ2
●醤油
小さじ1/2
かつお節
少々

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむき、薄くスライスします。

    ブロッコリーは小房に分けます。
  2. 2
    レンコンとブロッコリーをそれそれ茹でます。

    食感が変わるのでお好みの具合で。(レンコンはサクサクが好みなので、私は1分茹でました)
  3. 3
    梅干しの梅肉はたたいて、●を全て合わせ、茹でた野菜を加えて和え、最後にかつお節をまぶしたら完成です。

おいしくなるコツ

水っぽくならないように、茹でた野菜は流水に取らず、しっかり水気を切ると良いです。

きっかけ

レンコンの食感を楽しみたくて作りました。

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
れんこんマヨネーズマヨネーズを使ったサラダ梅干しブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

なかちクッキング 夫婦2人で食べる夕食を作っています。 家にある定番調味料で作れる料理をご紹介させて頂きます。 ご飯作りを負担に感じず、素朴だけど美味しい料理を作るのに、ご参考にしていただけたらと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/02 22:26
参考にさせていただきました!
こだめ
レポありがとうございます(⁠^⁠^⁠)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする