自家製ケチャップソースのハンバーグ レシピ・作り方

自家製ケチャップソースのハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
蓋☆
蓋☆
子供が大好きな家庭の味のハンバーグです!

材料(2人分)

  • 牛豚合いびき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • Aパン粉 大さじ3
  • A牛乳 大さじ3
  • Aにんにく 小さじ1
  • A塩 小さじ1/2
  • A胡椒 少々
  • Bケチャップ 大さじ3
  • Bウスターソース 大さじ2
  • B醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはをみじん切りにし、事前に炒めて粗熱を取っておく
  2. 2 玉ねぎの粗熱が取れたら、ボウルに合びき肉と合わせ、Aの材料をすべて加えてよく混ぜる
  3. 3 タネが出来上がったら、ざっくり2つに切り分け、手に取って成形し、薄く油を引いた熱したフライパンに乗せる
  4. 4 中強で2分程焼いたら、弱火にしてひっくり返し、蓋をして6-7分蒸し焼きにする
  5. 5 竹串で焼け具合を確認し、皿に盛る。肉汁の油を使ってBをフライパンで熱し、1度煮えたら、ハンバーグにかけて完成

きっかけ

家庭の味を再現しました

おいしくなるコツ

ソースを作るときはハンバーグを焼いたフライパンでそのまま調理すると、肉汁が良いアクセントに!

  • レシピID:1990045261
  • 公開日:2021/02/22
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カテゴリ
ハンバーグステーキ玉ねぎ
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