自家製ケチャップソースのハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚合いびき肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- Aパン粉 大さじ3
- A牛乳 大さじ3
- Aにんにく 小さじ1
- A塩 小さじ1/2
- A胡椒 少々
- Bケチャップ 大さじ3
- Bウスターソース 大さじ2
- B醤油 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎはをみじん切りにし、事前に炒めて粗熱を取っておく
- 2 玉ねぎの粗熱が取れたら、ボウルに合びき肉と合わせ、Aの材料をすべて加えてよく混ぜる
- 3 タネが出来上がったら、ざっくり2つに切り分け、手に取って成形し、薄く油を引いた熱したフライパンに乗せる
- 4 中強で2分程焼いたら、弱火にしてひっくり返し、蓋をして6-7分蒸し焼きにする
- 5 竹串で焼け具合を確認し、皿に盛る。肉汁の油を使ってBをフライパンで熱し、1度煮えたら、ハンバーグにかけて完成
きっかけ
家庭の味を再現しました
おいしくなるコツ
ソースを作るときはハンバーグを焼いたフライパンでそのまま調理すると、肉汁が良いアクセントに!
- レシピID:1990045261
- 公開日:2021/02/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません