参鶏湯風大根スープ レシピ・作り方

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椿屋
煮込むだけの作り置きにもオススメ簡単スープです

材料(2〜3人分)

鶏手羽元
6本
長ネギ(青い部分)
1本分
大根
1/2本
ショウガ
チューブで2〜3cm
ニンニク
チューブで1cm
800ml
◎酒
大さじ2
◎鶏ガラスープの素(粉末)
小さじ1
◎塩
小さじ1
ごま油
小さじ2~3
お好みで

作り方

  1. 1
    長ネギの青い部分を3cmくらいの長さに切る
    大根を5mm~1cm厚くらいのいちょう切りにする
  2. 2
    鶏手羽元を軽く洗い、血合いを洗い流す。
    キッチンペーパー等で水気をよく拭き取ったら鍋に並べて中弱火にかけ、表面が白っぽくなるまで焼く。
  3. 3
    2に1と水を加えて中火で煮立たせ、灰汁を取る。
    煮立ったらショウガ、ニンニク、◎の調味料を加えて20分〜分程中弱火で煮込む。
  4. 4
    ごま油、塩を加えて味を整えて完成。

きっかけ

食べ過ぎた日の翌日等に作る定番スープです

公開日:2021/02/14

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カテゴリ
大根その他の中華スープサムゲタン手羽元

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