しっとりヘルシーな鶏ハム レシピ・作り方

しっとりヘルシーな鶏ハム
  • 約1時間
  • 300円前後
Jyuriko
Jyuriko
サラダやメインディシュ、添え物にも、ヘルシーで万能!
冷凍保存で3週間(丸ごとor数等分に切って保存するとスライスよりパサつきません)

材料(2〜3人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚(300g)
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉を観音開きにして、両面にフォークで軽く穴を開ける。
  2. 2 砂糖→塩の順で両面に擦り込む。
  3. 3 皮目を下にしてくるくると巻き、耐熱ラップで空気が入らないように包む。
    両端はキュッと押し込みながらキャンディ結びにする。
    ※ 耐熱ラップは耐熱温度や使用方法を確認して下さい。
  4. 4 アルミホイルで全体を包む。
    こちらはねじるとちぎれる恐れがあるので、軽く抑える程度にします。
  5. 5 鍋に湯を沸かし、ホイルに包んだお肉を入れます。
    少し待つと一度温度が下がるので、再沸騰するまで加熱します。
  6. 6 蓋をして弱めの中火で30分煮込み、火を止めたら20〜30分余熱で火を通す。
    お肉が大きい場合は少し長めに。
  7. 7 茹で上がったお肉の粗熱を取ったら、ラップに包んだまま冷蔵庫で1〜2時間冷やし、好きな厚さに切って完成!
  8. 8 〜保存〜
    冷蔵庫で3〜4日。
    冷凍庫で3週間程保ちます。
    冷凍の場合はラップを新しいものに変えて、さらにジップバックに入れて保存すると美味しさが長持ちします。

きっかけ

友人のお母さんに教わり、我が家のレギュラーメニューになりました。

おいしくなるコツ

ラップを結ぶ時はきっちりと、両端はボロニアソーセージのイメージで押し込んで包むと、端まできれいに美味しく頂けます。 ※ラップは耐熱性のあるものを使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください。

  • レシピID:1990045067
  • 公開日:2021/04/22
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カテゴリ
鶏むね肉鶏ハムその他のヘルシー食材簡単鶏肉料理
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