しっとりヘルシーな鶏ハム レシピ・作り方
![しっとりヘルシーな鶏ハム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7c707086b52e4d977ac2addbf675fad8d73bbd26.59.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- 鶏ムネ肉 1枚(300g)
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 鶏ムネ肉を観音開きにして、両面にフォークで軽く穴を開ける。
- 2 砂糖→塩の順で両面に擦り込む。
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3
皮目を下にしてくるくると巻き、耐熱ラップで空気が入らないように包む。
両端はキュッと押し込みながらキャンディ結びにする。
※ 耐熱ラップは耐熱温度や使用方法を確認して下さい。 -
4
アルミホイルで全体を包む。
こちらはねじるとちぎれる恐れがあるので、軽く抑える程度にします。 -
5
鍋に湯を沸かし、ホイルに包んだお肉を入れます。
少し待つと一度温度が下がるので、再沸騰するまで加熱します。 -
6
蓋をして弱めの中火で30分煮込み、火を止めたら20〜30分余熱で火を通す。
お肉が大きい場合は少し長めに。 - 7 茹で上がったお肉の粗熱を取ったら、ラップに包んだまま冷蔵庫で1〜2時間冷やし、好きな厚さに切って完成!
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8
〜保存〜
冷蔵庫で3〜4日。
冷凍庫で3週間程保ちます。
冷凍の場合はラップを新しいものに変えて、さらにジップバックに入れて保存すると美味しさが長持ちします。
きっかけ
友人のお母さんに教わり、我が家のレギュラーメニューになりました。
おいしくなるコツ
ラップを結ぶ時はきっちりと、両端はボロニアソーセージのイメージで押し込んで包むと、端まできれいに美味しく頂けます。 ※ラップは耐熱性のあるものを使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください。
- レシピID:1990045067
- 公開日:2021/04/22
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りゅーくはな2021/05/04 19:58いろんな料理に使えそうです♡
冷凍保存で3週間(丸ごとor数等分に切って保存するとスライスよりパサつきません)