ブロッコリーと高野豆腐のニンニク炒め レシピ・作り方

ブロッコリーと高野豆腐のニンニク炒め
  • 約15分
  • 100円以下
ナナミん
ナナミん
お肉の代わりに高野豆腐を使ったニンニク炒めです。しいたけと油揚げでボリュームアップした、おかずデス。

材料(2人分)

  • ブロッコリー葉部分 10グラム
  • ブロッコリー茎部分 10グラム
  • ニンニク 1かけ
  • 高野豆腐 25グラム
  • 細ネギ 1本
  • 水(ブロッコリー茹でる用) 小鍋にブロッコリーが浸る位
  • 油揚げ 2枚
  • 生しいたけ 1個
  • 昆布つゆ 大さじ1
  • 焼き肉のたれ 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • コショウ 2振り
  • 食用油 小さじ2

作り方

  1. 1 ブロッコリーの葉を一口大に細かくきり、茎部分は細切りにする。
  2. 2 1を小鍋に入れ、高野豆腐と一緒に水で茹でる。
  3. 3 2のブロッコリーが柔らかくなるまで茹でたら、火から下ろし、水分を軽く切り、高野豆腐と一緒に卵焼き用フライパンにのせる。
  4. 4 3に火をつけ水分が飛んだら、スライスしたニンニクとしいたけを加える。更に食用油を上からかけ炒める。
  5. 5 4に一口サイズに切った、油揚げと細かく切った、ネギを加え更に火が通るまで焦げないよう中火で炒める。
  6. 6 5にコショウ、醤油、焼き肉のたれ、昆布つゆを入れ軽く混ぜ合わせ炒め、味がしみたら火から下ろして出来上がり。

きっかけ

今朝のごはん。家にあったブロッコリーと高野豆腐で一番早く作れる物で炒めものにしました♪

おいしくなるコツ

高野豆腐は茹でたら、軽く水分を絞ると味がしみやすいです。

  • レシピID:1990045042
  • 公開日:2021/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
ナナミん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る