蒸し鶏もも肉のネギがけ(ソンユーチー) レシピ・作り方

蒸し鶏もも肉のネギがけ(ソンユーチー)
  • 約10分
  • 300円前後
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ソンユーチー(葱油鶏)とは台湾料理で蒸したもも肉に肉汁を合わせたネギソースをかけて食べるものらしいです。今回は電子レンジで簡単にあっさりしてて食べやすい!!

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 100g
  • 生姜チューブ 2cm
  • 少々
  • 大1
  • 蒸し肉汁 出た分
  • ●ごま油 小1
  • ●白ごま ひとつかみ
  • ●しょうゆ 小1
  • ●細ネギ小口切り ふたつかみ
  • 細ネギ小口切り お好み
  • 白ごま お好み

作り方

  1. 1 鶏もも肉に生姜チューブと塩を塗り込む。酒をふりかける。皿にふんわりラップをして600wのレンジで2分加熱する。裏返してもう2分加熱する。
  2. 2 ①が蒸し終わったら食べやすい大きさに切る。
  3. 3 タレを作る。①の肉汁と●を合わせる。
  4. 4 皿に②をのせ③をかけ、さらに追い細ネギと白ごまをお好みでふりかけたら完成です★

きっかけ

細ネギを消費したくて♪

  • レシピID:1990044976
  • 公開日:2021/01/28
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カテゴリ
万能ねぎ鶏もも肉
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