隠し味はみそ!鶏肉のトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、塩を揉み込んでおく。玉ねぎは半分は薄切り、もう半分はくし形切りにする。にんにくは輪切りにする。
- 2 フライパンに油と①の食材全てを入れ、鶏肉に焼き目をつけるようにして中火でじっくり炒める。
- 3 鶏肉の両面に焼き色がついたら、◇を加えて蓋をせずに弱めの中火で20分ほど煮詰める。皿に盛り、お好みで茹でブロッコリーを添える。
きっかけ
トマトと味噌の組み合わせが好きだったので、トマト煮に活用してみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎはじっくりと甘みを出すための薄切り、食感を残すためのくし形切りの2種類にするのがおすすめです。 味噌が入っても、味噌の味にはなりにくいので、味を見ながらお好みで量を加減してください*
- レシピID:1990044914
- 公開日:2021/01/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まひにゃん2021/02/12 19:04美味しくいただきました♪