隠し味はみそ!鶏肉のトマト煮 レシピ・作り方

隠し味はみそ!鶏肉のトマト煮
  • 約30分
ぽんさん68
ぽんさん68
みそを少し入れるだけで、簡単にコクうまのトマト煮になりますよ♩

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 小さじ1/3
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1かけ
  • 大さじ1
  • ◇トマト缶(ホール) 1缶
  • ◇水 100ml
  • ◇酒 大さじ1
  • ◇みそ 大さじ1.5〜
  • 茹でブロッコリー お好み

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、塩を揉み込んでおく。玉ねぎは半分は薄切り、もう半分はくし形切りにする。にんにくは輪切りにする。
  2. 2 フライパンに油と①の食材全てを入れ、鶏肉に焼き目をつけるようにして中火でじっくり炒める。
  3. 3 鶏肉の両面に焼き色がついたら、◇を加えて蓋をせずに弱めの中火で20分ほど煮詰める。皿に盛り、お好みで茹でブロッコリーを添える。

きっかけ

トマトと味噌の組み合わせが好きだったので、トマト煮に活用してみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎはじっくりと甘みを出すための薄切り、食感を残すためのくし形切りの2種類にするのがおすすめです。  味噌が入っても、味噌の味にはなりにくいので、味を見ながらお好みで量を加減してください*

  • レシピID:1990044914
  • 公開日:2021/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト缶鶏もも肉鶏肉のトマト煮
ぽんさん68
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る