ご飯もお酒もすすむ、鯵の韓国風煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
コチュジャンのピリ辛味にお酒もご飯もすすむ一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2尾
生姜
15g
200cc
日本酒
50cc
コチュジャン
大匙1杯
甜面醤
大匙1杯

作り方

  1. 1
    鯵の内臓をとり、せいごも切り落とします。鍋に水、日本酒、薄切りにした生姜、味を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁を撮り、コチュジャン、甜面醤を加えます。
  2. 2
    煮汁を回しかけながら、火が通るまで15分程煮ます。
    火を止め、粗熱がとれるまでおき、味をなじませて完成。

きっかけ

コチュジャンのピリ辛味にお酒もご飯もすすむ一品です。

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
あじワインに合うおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
おつまみ コチュジャン 甜面醤
料理名
鯵の韓国風煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/26 21:31
おもしろい味で美味しかったです 思ったより辛くなくピリ辛よりも、甜麺醤の甘さが勝っており、次はコチジャンをもう少し多く入れて作ってみます。
イナリコダマ
つくれぽありがとうございます!アドバイスもありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする