2020年大晦日☆すき焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryuku55
2020年の締めくくり☆
十勝牛+仙台牛のコラボで、美味しく満腹満腹☆いただきました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♪♪♪

材料(4人分)

牛肉(すき焼き用)
350g+200g
玉ねぎ
大1個(薄切り)
長ネギ
2本(斜め薄切り)
春菊
1袋(3~4等分の長さに)
白菜
400g(2cm幅くらいに)
木綿豆腐
1丁(8等分)
牛脂
1~2個
4~8個
すき焼き割り下
●酒
200cc
●みりん
200cc
●しょうゆ
200cc
●ざらめ
60g

作り方

  1. 1
    すき焼き割り下(レシピID: 1990044650)を作る。
    ●酒、みりんを加熱してアルコールを飛ばしたあと、しょうゆとざらめも加えて加熱しながら混ぜ合わせます。
  2. 2
    野菜はそれぞれ、食べやすく切り分け、玉ねぎは耐熱皿に入れてラップをし、半透明になるまで加熱しておく。
    長ネギは、すき焼き鍋で焼き色がつくまで焼いて取り出しておく。
  3. 3
    卵は1人1~2個、取り皿に割り、ほぐしておく。
  4. 4
    すき焼きの鍋に牛脂を溶かし、まずは牛肉のみを焼き、すき焼きの割り下をお玉1~2杯分位加えて味付けし、③でからめて頂きます(o^_^o)

    十勝牛350g+仙台牛200gを使用☆
  5. 5
    割り下とお肉、豆腐、野菜などを好きに焼きながら美味しく食べましょう♪
     
    大晦日じゃなければ、シメにうどんを入れるのですが、おそばを食べるので、今回はシメうどんはしませんでした。

きっかけ

2020年締めくくり☆

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする