材料(4人分)
- 牛肉(すき焼き用)
- 350g+200g
- 玉ねぎ
- 大1個(薄切り)
- 長ネギ
- 2本(斜め薄切り)
- 春菊
- 1袋(3~4等分の長さに)
- 白菜
- 400g(2cm幅くらいに)
- 木綿豆腐
- 1丁(8等分)
- 牛脂
- 1~2個
- 卵
- 4~8個
- すき焼き割り下
- ●酒
- 200cc
- ●みりん
- 200cc
- ●しょうゆ
- 200cc
- ●ざらめ
- 60g
作り方
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- 1
- すき焼き割り下(レシピID: 1990044650)を作る。
●酒、みりんを加熱してアルコールを飛ばしたあと、しょうゆとざらめも加えて加熱しながら混ぜ合わせます。
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- 2
- 野菜はそれぞれ、食べやすく切り分け、玉ねぎは耐熱皿に入れてラップをし、半透明になるまで加熱しておく。
長ネギは、すき焼き鍋で焼き色がつくまで焼いて取り出しておく。
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- 3
- 卵は1人1~2個、取り皿に割り、ほぐしておく。
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- 4
-
- すき焼きの鍋に牛脂を溶かし、まずは牛肉のみを焼き、すき焼きの割り下をお玉1~2杯分位加えて味付けし、③でからめて頂きます(o^_^o)
十勝牛350g+仙台牛200gを使用☆
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- 5
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- 割り下とお肉、豆腐、野菜などを好きに焼きながら美味しく食べましょう♪
大晦日じゃなければ、シメにうどんを入れるのですが、おそばを食べるので、今回はシメうどんはしませんでした。
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十勝牛+仙台牛のコラボで、美味しく満腹満腹☆いただきました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♪♪♪