2020年大晦日☆すき焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
すき焼き割り下(レシピID: 1990044650)を作る。
●酒、みりんを加熱してアルコールを飛ばしたあと、しょうゆとざらめも加えて加熱しながら混ぜ合わせます。 -
2
野菜はそれぞれ、食べやすく切り分け、玉ねぎは耐熱皿に入れてラップをし、半透明になるまで加熱しておく。
長ネギは、すき焼き鍋で焼き色がつくまで焼いて取り出しておく。 - 3 卵は1人1~2個、取り皿に割り、ほぐしておく。
-
4
すき焼きの鍋に牛脂を溶かし、まずは牛肉のみを焼き、すき焼きの割り下をお玉1~2杯分位加えて味付けし、③でからめて頂きます(o^_^o)
十勝牛350g+仙台牛200gを使用☆ -
5
割り下とお肉、豆腐、野菜などを好きに焼きながら美味しく食べましょう♪
大晦日じゃなければ、シメにうどんを入れるのですが、おそばを食べるので、今回はシメうどんはしませんでした。
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
十勝牛+仙台牛のコラボで、美味しく満腹満腹☆いただきました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♪♪♪