2020年大晦日☆すき焼き レシピ・作り方

2020年大晦日☆すき焼き
  • 約1時間
ryuku55
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2020年の締めくくり☆
十勝牛+仙台牛のコラボで、美味しく満腹満腹☆いただきました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♪♪♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 すき焼き割り下(レシピID: 1990044650)を作る。
    ●酒、みりんを加熱してアルコールを飛ばしたあと、しょうゆとざらめも加えて加熱しながら混ぜ合わせます。
  2. 2 野菜はそれぞれ、食べやすく切り分け、玉ねぎは耐熱皿に入れてラップをし、半透明になるまで加熱しておく。
    長ネギは、すき焼き鍋で焼き色がつくまで焼いて取り出しておく。
  3. 3 卵は1人1~2個、取り皿に割り、ほぐしておく。
  4. 4 すき焼きの鍋に牛脂を溶かし、まずは牛肉のみを焼き、すき焼きの割り下をお玉1~2杯分位加えて味付けし、③でからめて頂きます(o^_^o)

    十勝牛350g+仙台牛200gを使用☆
  5. 5 割り下とお肉、豆腐、野菜などを好きに焼きながら美味しく食べましょう♪
     
    大晦日じゃなければ、シメにうどんを入れるのですが、おそばを食べるので、今回はシメうどんはしませんでした。

きっかけ

2020年締めくくり☆

  • レシピID:1990044653
  • 公開日:2021/01/01
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