種まで使える!ゆずの丸ごと保存方法 レシピ・作り方
![種まで使える!ゆずの丸ごと保存方法](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5e801a90ce670820e42c3628e7aec9c6ae5725fc.38.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約6人分)
- ゆず 2個
- 醤油 大さじ5くらい
作り方
-
1
皮は薄く剥き千切りに。身は8等分くらいにする。種は醤油につける。
-
2
皮は使う分だけラップにくるみ、身はそのままジップロックに入れ、冷凍し1か月位で使い切って下さい。解凍して使うのは勿論、凍ったままミキサーにかけ、フローズンゆずでお酒に入れても◎
-
3
種から柚子の風味が染み出て、いいゆず醤油ができます。お刺身やお鍋にピッタリ!冷蔵庫で保存して1週間位で使い切って下さい。
関連情報
- カテゴリ
- ゆずしょうゆ料理のちょいテク・裏技
![ゆずジャムおばさん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/33d600b64386d0b601ac89d115743f47d2474c63.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません