種まで使える!ゆずの丸ごと保存方法 レシピ・作り方
材料(約6人分)
- ゆず 2個
- 醤油 大さじ5くらい
作り方
- 1 皮は薄く剥き千切りに。身は8等分くらいにする。種は醤油につける。
- 2 皮は使う分だけラップにくるみ、身はそのままジップロックに入れ、冷凍し1か月位で使い切って下さい。解凍して使うのは勿論、凍ったままミキサーにかけ、フローズンゆずでお酒に入れても◎
- 3 種から柚子の風味が染み出て、いいゆず醤油ができます。お刺身やお鍋にピッタリ!冷蔵庫で保存して1週間位で使い切って下さい。
関連情報
- カテゴリ
- ゆずしょうゆ料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません