種まで使える!ゆずの丸ごと保存方法 レシピ・作り方

種まで使える!ゆずの丸ごと保存方法
  • 約10分
  • 300円前後
ゆずジャムおばさん
ゆずジャムおばさん
ゆずの身、皮、種の保存・活用方法です。

材料(約6人分)

  • ゆず 2個
  • 醤油 大さじ5くらい

作り方

  1. 1 皮は薄く剥き千切りに。身は8等分くらいにする。種は醤油につける。
  2. 2 皮は使う分だけラップにくるみ、身はそのままジップロックに入れ、冷凍し1か月位で使い切って下さい。解凍して使うのは勿論、凍ったままミキサーにかけ、フローズンゆずでお酒に入れても◎
  3. 3 種から柚子の風味が染み出て、いいゆず醤油ができます。お刺身やお鍋にピッタリ!冷蔵庫で保存して1週間位で使い切って下さい。

きっかけ

ゆずをいただいたので

おいしくなるコツ

誰でも美味しくできます!

  • レシピID:1990044635
  • 公開日:2020/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆずしょうゆ料理のちょいテク・裏技
ゆずジャムおばさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る