ご飯にお酒に、牡蠣と蕪の豆乳クリーム煮 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の牡蠣と蕪を使ったヘルシーな一品です。お酒もご飯もすすみます。

材料(2人分)

牡蠣
6個
かぶ
2個
日本酒
100cc
50cc
豆乳
100cc
少々
生姜
1片
柚子の皮
少々
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    生姜を細切りにします。
    鍋に牡蠣、水、生姜、日本酒、塩少々を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、3分煮て牡蠣をとりだします。
  2. 2
    蕪の皮を剥き、4等分して鍋に加えます。蓋をして7,8分煮ます。蕪が透明になっていたら豆乳を加え、塩で味を調えます。温まったところで牡蠣を戻し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  3. 3
    火を止め、器にもりつけ、柚子皮をあしらって完成。

きっかけ

旬の牡蠣と蕪を使ったヘルシーな一品です。お酒もご飯もすすみます。

公開日:2020/12/24

関連情報

カテゴリ
豆乳牡蠣かぶ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
かき かぶ 豆乳 クリーム煮
料理名
牡蠣と蕪の豆乳クリーム煮

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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