じゃがいもと豚ひき肉のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- じゃがいも(今回は男爵) 5個くらい
- 豚ひき肉 200g
- 塩 ひとつまみ
- コショウ ひとつまみ
- 牛乳 200ml
- とろけるチーズ ひとつかみ
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき薄切りにする。1つだけすりおろしてとろみ付けに使うので取っておく。
- 2 ※今回そのままじゃがいもを炒めた所少し硬かったで、600Wのレンジで3分位加熱した方がいいと思います。
- 3 フライパンに豚ひき肉を入れ、豚から油が出てからじゃがいもと塩コショウを入れ炒める。
- 4 豚肉に火が通ったら、残しておいたじゃがいもをすりおろし、蓋をして、じゃがいもが柔らかくなるまで弱火で蒸し焼きに。
- 5 蓋を開け、牛乳とチーズを入れよく混ぜる。
- 6 全体にとろみがついたら完成!
きっかけ
じゃがいもが安かったので
おいしくなるコツ
じゃがいもは意外と柔らかくなるまで時間がかかるのでレンジで下ごしらえするのがお勧めです。
- レシピID:1990044565
- 公開日:2020/12/22
関連情報
- 料理名
- じゃがいもと豚ひき肉のクリーム煮
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