柔らかしっとりローストビーフ レシピ・作り方

柔らかしっとりローストビーフ
  • 1時間以上
  • 300円前後
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ローストビーフ用の牛ももブロック肉180g=358円でゲットしました~!!

材料(2人分)

  • 牛ももブロック肉 180g
  • ○塩 少々
  • ○ブラックペッパー 少々
  • ○にんにくチューブ 4cm
  • ●しょうゆ 大2
  • ●みりん 大1
  • ●酒 小1
  • ●にんにくチューブ 2cm

作り方

  1. 1 肉を常温に戻しておく。冷たいままだと中まで火が通らないので注意!!
  2. 2 ○を肉に全面に塗り、ラップでくるみ30分ほど常温で置く。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしき、全面を40秒ずつ焼き目をつけて焼く。焼き終わったらラップを2重に巻き、さらに上からアルミホイルを巻く。
  4. 4 ジップ付き保存袋に③をいれ、空気を抜きしっかり密閉する。※コンロの火にかけた状態での湯煎はNG。火にかかっている熱い鍋に触れると溶けてしまうので。
  5. 5 鍋に分量外の水をたっぷりいれて沸騰させる。沸騰したら火を止める。そこへ④をいれ皿でおもしをしてお湯に④がすべて沈むようにして鍋蓋をする。約1時間放置する。
  6. 6 タレを作る。③の肉汁が残ったフライパンに●を加えいれよく煮詰める。
  7. 7 ⑤を鍋から取り出し袋とくるんでるものをはがし、常温になるまで戻す。薄く切って皿に盛り付けていく。⑥のタレをかけたら完成です♪

きっかけ

ローストビーフ用の肉がクリスマス前で安くなっていたので!!前から作りたいと思っていたのでチャレンジしました★

  • レシピID:1990044533
  • 公開日:2020/12/19
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つくったよレポート(1件)

  • hinamam
    hinamam
    2020/12/20 21:23
    柔らかしっとりローストビーフ
    ご馳走様でした\(^-^)/

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