柔らかしっとりローストビーフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ももブロック肉 180g
- ○塩 少々
- ○ブラックペッパー 少々
- ○にんにくチューブ 4cm
- ●しょうゆ 大2
- ●みりん 大1
- ●酒 小1
- ●にんにくチューブ 2cm
作り方
- 1 肉を常温に戻しておく。冷たいままだと中まで火が通らないので注意!!
- 2 ○を肉に全面に塗り、ラップでくるみ30分ほど常温で置く。
- 3 フライパンにサラダ油をしき、全面を40秒ずつ焼き目をつけて焼く。焼き終わったらラップを2重に巻き、さらに上からアルミホイルを巻く。
- 4 ジップ付き保存袋に③をいれ、空気を抜きしっかり密閉する。※コンロの火にかけた状態での湯煎はNG。火にかかっている熱い鍋に触れると溶けてしまうので。
- 5 鍋に分量外の水をたっぷりいれて沸騰させる。沸騰したら火を止める。そこへ④をいれ皿でおもしをしてお湯に④がすべて沈むようにして鍋蓋をする。約1時間放置する。
- 6 タレを作る。③の肉汁が残ったフライパンに●を加えいれよく煮詰める。
- 7 ⑤を鍋から取り出し袋とくるんでるものをはがし、常温になるまで戻す。薄く切って皿に盛り付けていく。⑥のタレをかけたら完成です♪
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- ローストビーフローストビーフのたれ
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hinamam2020/12/20 21:23ご馳走様でした\(^-^)/