バターをたっぷり使った優しい甘さの卵焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 卵(Lサイズ) 4個
- きび砂糖 大さじ2~3
- バター 20g
作り方
- 1 卵にきび砂糖を加えてよく溶いておく。中弱火くらいでフライパンを熱し、バターを溶かす(強火でやるとバターが焦げてしまうので注意!)。
- 2 バターが溶けたら、卵をフライパンに一気に加える。今回は滑らかにしたかったためザルでこしながら入れました。
- 3 箸で全体をくるくるとかき混ぜる。7割くらいまで固まってきたら丸めていきます。
- 4 何となく丸まればOK!上手に出来なくても、フライ返しを使ってフライパンに押し付ければ綺麗になります。
- 5 余裕があればフライ返しで裏返して裏面も焼いて完成!砂糖が入っていて焦げやすいので注意してください。
きっかけ
賞味期限が近い卵が沢山あったため。
おいしくなるコツ
バターを使うことで風味が豊かで美味しくなります。砂糖ももしあればきび砂糖を使っていただくと、まろやかで美味しくなります。ご家庭にある色々な砂糖で試してみてください!
- レシピID:1990044494
- 公開日:2020/12/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません