バターをたっぷり使った優しい甘さの卵焼き レシピ・作り方

バターをたっぷり使った優しい甘さの卵焼き
  • 約10分
  • 300円前後
ゆずジャムおばさん
ゆずジャムおばさん
卵とバターを贅沢に使った卵焼きです。砂糖は今回きび砂糖を使ってみました。優しくまとやかな甘さが特徴です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 卵にきび砂糖を加えてよく溶いておく。中弱火くらいでフライパンを熱し、バターを溶かす(強火でやるとバターが焦げてしまうので注意!)。
  2. 2 バターが溶けたら、卵をフライパンに一気に加える。今回は滑らかにしたかったためザルでこしながら入れました。
  3. 3 箸で全体をくるくるとかき混ぜる。7割くらいまで固まってきたら丸めていきます。
  4. 4 何となく丸まればOK!上手に出来なくても、フライ返しを使ってフライパンに押し付ければ綺麗になります。
  5. 5 余裕があればフライ返しで裏返して裏面も焼いて完成!砂糖が入っていて焦げやすいので注意してください。

きっかけ

賞味期限が近い卵が沢山あったため。

おいしくなるコツ

バターを使うことで風味が豊かで美味しくなります。砂糖ももしあればきび砂糖を使っていただくと、まろやかで美味しくなります。ご家庭にある色々な砂糖で試してみてください!

  • レシピID:1990044494
  • 公開日:2020/12/14
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き簡単夕食300円前後の節約料理バタークリームお弁当 卵焼き
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卵焼き 甘い バター きび砂糖
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