バクダン春巻き レシピ・作り方

バクダン春巻き
  • 約30分
伊之助のババ
伊之助のババ
お腹いっぱいに、春巻きが食べたい!というので2倍の具を1枚の皮で巻いてみました。
見た目は…
だけどお味も大きさも大満足でした(*Ü*)

材料(5人分)

  • 春巻きの皮 10枚
  • 乾燥椎茸 4〜5枚
  • 筍の水煮 100gお好みで
  • にんじん 1本
  • 豚ミンチ(粗挽きを使用) 400g
  • 春雨 80gお好みで
  • ⚫きび砂糖 大1
  • ⚫醤油、酒、みりん、ごま油 各大1
  • ⚫オイスターソース 小1
  • ⚫鶏がらスープの素 小1
  • ⚫椎茸戻し汁 40cc
  • ⚫片栗粉 大1

作り方

  1. 1 春巻きの皮は常温に戻し、1枚づつはがしておく
    春雨も半分に折って戻す
    干し椎茸もお湯で戻す(水で戻すより早く戻ります)
    ⚫の材料を全て混ぜ合わせておく
  2. 2 フライパンに油をひき椎茸、にんじん、筍を切り豚ミンチと炒め、春雨も入れる
    火が通ったら⚫を入れる
  3. 3 出来上がった具材を中央より、少し下目に置き、水溶き小麦粉を皮の端に塗り包んでいく(包み方はご自由に)
  4. 4 具材に火が通っているので、少なめの米油で表面を焼き揚げる
  5. 5 <オマケ>
    8枚入りの春巻きの皮を2袋購入したので、6枚ほど皮が余ってしまったのですが、納豆好きの孫が納豆巻きを作りました(*^^*)

きっかけ

「お腹いっぱいに春巻が食べたい」と言うので大きな春巻にしました。

  • レシピID:1990044475
  • 公開日:2021/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春巻き
伊之助のババ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る