小松菜と豆腐とカニカマのかきたま汁 レシピ・作り方

小松菜と豆腐とカニカマのかきたま汁
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
カニカマの赤と小松菜の緑、たまごの黄色の組み合わせがきれいな、具沢山のかきたま汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小松菜は洗って汚れを落とす。熱湯でさっと下茹でし、水にさらして水気をしぼる。長さ3~4cmに切る。
  2. 2 豆腐は厚さ1cm程度の短冊状に切る。
  3. 3 カニカマは食べやすく裂いておく。
  4. 4 卵は器に割り、溶きほぐしておく。
  5. 5 鍋に水を入れて火にかける。沸いたらだしの素、塩、小松菜、豆腐、カニカマを入れる。
  6. 6 ひと煮立ちしたら溶き卵を流し入れ、卵とじにする。卵が固まったら火を止め、香り付けにしょうゆを入れてひと混ぜする。

きっかけ

具沢山のたまごとじ汁を作りました。

おいしくなるコツ

塩やしょうゆの量はお好みで加減してください。 しょうゆは香りが飛ばないように、最後に火を止めてから加えるのがおすすめです。

  • レシピID:1990044425
  • 公開日:2020/12/28
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カテゴリ
小松菜卵スープ卵とじカニカマ絹ごし豆腐
関連キーワード
簡単 汁物 お吸い物 たまごとじ
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つくったよレポート(1件)

  • こってぃさん♡
    こってぃさん♡
    2022/05/03 14:22
    小松菜と豆腐とカニカマのかきたま汁
    けいちゃん 0 8 8 さん♪こんにちは~(*^^*)♪ランチにとっても美味しくいただきました♡♡卵でとじて彩りも栄養価もアゲアゲ~☆仕上げのお醤油で香り◎!

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