牛少なめニンニク玉葱丼 レシピ・作り方

牛少なめニンニク玉葱丼
  • 約15分
  • 300円前後
ナナミん
ナナミん
汁ダグで牛肉の出汁たっぷり♪
ニンニクで肉を、炒めた旨味豊富な丼です。

材料(1人分)

  • 牛肩ロース切り落とし 3枚
  • 玉葱 4分の1
  • ニンニク 2かけ
  • 生姜 少し(4スライス位)
  • 80CC位(雪平鍋に軽く具材が浸る位)
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 麺つゆ 小さじ2
  • しいたけ 半個
  • ご飯(炊飯済み) 1膳

作り方

  1. 1 玉葱の皮を向き、縦長にうすく串切りにする。しいたけも縦長に細かく切る。生姜も同様に縦長に切る。
    ニンニクを細かく切る。
  2. 2 雪平鍋に1のニンニクと玉葱を入れ炒める。
  3. 3 玉葱に少し火が通ってきたら牛肉の切り落としとしいたけ、そして1の生姜のみ半分の量(2スライス量分)加え炒める。
  4. 4 3の牛肉の色が茶色になったら、水、醤油、麺つゆ、ミリンを加える。中火で煮る。玉葱が柔らかくなるまで煮て、火から降ろす。
  5. 5 丼ぶりにご飯を盛りつける。
  6. 6 5に、4の具材を上に乗せる。
  7. 7 6の丼の真ん中辺りに細切りした残りの生姜をのせて出来上がり。

きっかけ

牛丼にハマり毎日作っていたら、肉が少ししか残ってなかったので玉葱マシマシで作りました。

おいしくなるコツ

玉葱がゴジつかないよう、細かく切りよく火を通すと美味しいです。

  • レシピID:1990044344
  • 公開日:2020/12/06
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牛小間肉・切り落とし肉
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