牛少なめニンニク玉葱丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉葱の皮を向き、縦長にうすく串切りにする。しいたけも縦長に細かく切る。生姜も同様に縦長に切る。
ニンニクを細かく切る。 - 2 雪平鍋に1のニンニクと玉葱を入れ炒める。
- 3 玉葱に少し火が通ってきたら牛肉の切り落としとしいたけ、そして1の生姜のみ半分の量(2スライス量分)加え炒める。
- 4 3の牛肉の色が茶色になったら、水、醤油、麺つゆ、ミリンを加える。中火で煮る。玉葱が柔らかくなるまで煮て、火から降ろす。
- 5 丼ぶりにご飯を盛りつける。
- 6 5に、4の具材を上に乗せる。
- 7 6の丼の真ん中辺りに細切りした残りの生姜をのせて出来上がり。
きっかけ
牛丼にハマり毎日作っていたら、肉が少ししか残ってなかったので玉葱マシマシで作りました。
おいしくなるコツ
玉葱がゴジつかないよう、細かく切りよく火を通すと美味しいです。
- レシピID:1990044344
- 公開日:2020/12/06
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- カテゴリ
- 牛小間肉・切り落とし肉
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ニンニクで肉を、炒めた旨味豊富な丼です。