材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- 白菜
- 1/8個
- 浅漬けの素
- 30cc
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 乾燥キクラゲ
- 5g(10個分位)
- 茹でうずらの卵
- 4個
- 生姜
- ひとかけ
- 鶏ガラスープのもと
- 小2
- 水
- 200cc
- 醤油
- 小2
- 片栗粉
- 大1
- 水(片栗粉用)
- 大2
- サラダ油
- 大1
- ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
- 白菜は2cmのざく切りにし、ビニール袋で浅漬けの素とともにかるくもんでおく。
-
- 2
- 中華鍋にサラダ油、みじん切りの生姜を入れて強火にかける
-
- 3
- 生姜の香りがしてきたら一口大に切った豚肉をいれ、強火でいためる。
-
- 4
- 縦半分にして薄切りにした人参、半分に切り厚めのスライスした玉ねぎをくわえいためる。
-
- 5
- 中華鍋に水で戻したきくらげ、うずらの卵、工程1の白菜を浅漬けの素ごと加えて、さらに炒める。
-
- 6
- 鶏ガラスープのもと、水、醤油をくわえ沸騰するまで煮る。
-
- 7
- 片栗粉を水てとき、とろみをつけ、最後に鍋はだからごま油を垂らしてまぜてできあがり。
おいしくなるコツ
浅漬けの素を調味料のひとつとして使う
きっかけ
野菜をとりたかった
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