甘い白菜のうま煮 レシピ・作り方

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jinLabo
白菜にひと手間かけて旨味が増した白菜のうま煮

材料(2人分)

豚薄切り肉
200g
白菜
1/8個
浅漬けの素
30cc
人参
1/2本
玉ねぎ
1個
乾燥キクラゲ
5g(10個分位)
茹でうずらの卵
4個
生姜
ひとかけ
鶏ガラスープのもと
小2
200cc
醤油
小2
片栗粉
大1
水(片栗粉用)
大2
サラダ油
大1
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    白菜は2cmのざく切りにし、ビニール袋で浅漬けの素とともにかるくもんでおく。
  2. 2
    中華鍋にサラダ油、みじん切りの生姜を入れて強火にかける
  3. 3
    生姜の香りがしてきたら一口大に切った豚肉をいれ、強火でいためる。
  4. 4
    縦半分にして薄切りにした人参、半分に切り厚めのスライスした玉ねぎをくわえいためる。
  5. 5
    中華鍋に水で戻したきくらげ、うずらの卵、工程1の白菜を浅漬けの素ごと加えて、さらに炒める。
  6. 6
    鶏ガラスープのもと、水、醤油をくわえ沸騰するまで煮る。
  7. 7
    片栗粉を水てとき、とろみをつけ、最後に鍋はだからごま油を垂らしてまぜてできあがり。

おいしくなるコツ

浅漬けの素を調味料のひとつとして使う

きっかけ

野菜をとりたかった

公開日:2020/11/30

関連情報

カテゴリ
うま煮

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jinLabo 買い出しは週一回、週末は一週間分の料理の仕込み キャベツを一個の千切、玉ねぎ10個のみじん切りはバイト仕込み

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