材料(1人分)
- 豚肩ロース切りおろし
- 3枚
- 玉子
- 1個
- 黒ごま
- 少し(ひとつまみ位)
- 生姜
- 少し(ニンニクヒトカケ位の量)
- 焼肉のたれ
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ半分
- みりん
- 小さじ半分
- オリーブオイル
- 1振り
- 葱(青い部分)
- 2本分
- ご飯
- 1膳
- しいたけ
- 1個
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を溶き入れ、醤油、みりんで味付する。洗ったネギを5センチ大の長さにカットする。
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- 2
- 卵焼き器にオリーブオイルをいれ、縦長に切ったしいたけと豚肉切り落としをいれ火にかける。卵焼き器の隅に1の青ネギを入れ一緒に焼く。
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- 3
- 2の肉色が茶色になったら、焼肉のたれとすり、細かく刻んだ生姜を入れ肉に味を付する。軽く味がしみたら、火からおろす。
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- 4
- お茶碗に温かいご飯をもりつけ、3の肉としいたけを周りに盛る。更にネギも空いてる場所に乗せる。
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- 5
- 卵焼き器を軽く洗い、1の卵を入れ、火が通ってきたらフライ返しで折りたたみ、三つ折にして卵焼きを作る。
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- 6
- 4に出来上がった5の卵焼きを真ん中に乗せる。
黒ごまを丼の上からまんべんなくふりかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
卵焼きに火を通しすぎない方がふんわり。
きっかけ
朝ごはんにつくりました。
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