ひじきの煮物 レシピ・作り方

ひじきの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
jinLabo
jinLabo
作り置きもできるほっとするおかずです

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき 15g
  • 人参 1/2本
  • 竹輪 1本
  • 水煮大豆 1/2カップ
  • ◯しょうゆ 大1
  • ◯みりん 大1
  • ◯砂糖 大1
  • ◯酒 大2
  • サラダ油 小1
  • 200cc
  • 和風だしの素 大1

作り方

  1. 1 ひじきをみずでもどし、ざるにあけておく
  2. 2 人参は千切り、竹輪は縦半分にきり斜めぎりにしておく
  3. 3 熱した鍋にサラダ油をいれ、ニンジン、ひじき、竹輪、水煮大豆をいれて炒める。
  4. 4 水とだしの素をいれ、煮たたせる。
  5. 5 ◯の調味料をいれ、落し蓋をして弱火で水気がなくなるまで煮てできあがり

きっかけ

作り置きのできるおかずとして

おいしくなるコツ

揚げやレンコンなど色々入れても美味しい

  • レシピID:1990044265
  • 公開日:2020/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
jinLabo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ホタルちゃん
    ホタルちゃん
    2021/01/24 22:18
    ひじきの煮物
    美味しかったです(*^▽^*)
  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/01/18 21:15
    ひじきの煮物
    たしかにホッとする味ですね。参考にさせて頂きました。ちくわも余っていたので入れました。美味しくできました。
  • ごるづきっちん
    ごるづきっちん
    2020/12/31 19:35
    ひじきの煮物
    レシピを参考にいたしました
  • とかぴ13
    とかぴ13
    2020/12/07 00:57
    ひじきの煮物
    作り置きに良いですね!(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る