トースターで焼く 完熟バナナの天板ケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- バナナ(完熟のもの) 2本
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小匙1
- たまご 1個
- サラダ油 50g
- 砂糖 40g
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
- 2 バナナは1本半はボウルに入れて泡だて器などで崩しておく。残りの1/2本は厚さ5mmのスライスにする。
- 3 ②のボウルにたまご、砂糖、サラダ油を順番に入れていき、その都度よく混ぜる。
- 4 ①の粉類を③に加え、さっくりと混ぜる。
- 5 オーブンの天板にアルミホイルを敷き、中央に④を厚さ1cm程度になるように広げる。上にスライスしたバナナをトッピングする。
- 6 オーブントースターで20~25分ほど焼く。上火が強くて焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせてください。
- 7 我が家のトースターでは200度に調節して焼きました。トースターのワット数によって温度が変わってくるので、様子を見ながら焼いてください。竹串を刺し、生地がつかなければ焼き上がりです。
きっかけ
黒くなってしまった完熟バナナの救済レシピです。
おいしくなるコツ
生地の厚さによって、食感や焼き上げる時間が代わります。お好みで加減して下さい。 完熟バナナを使うので、砂糖50gでしっかり甘くなります。甘さ控えめがお好みの方は30~40gに減らしても良いと思います。
- レシピID:1990044252
- 公開日:2020/11/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
jmryw2021/02/25 17:28美味しかったです!
ごちそうさまでした!