アプリで広告非表示を体験しよう

ひっつみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryuku55
今日の汁物
みんながつくった数 4

材料(4~人分)

⭕薄力粉
160g
⭕ぬるま湯
80cc
ごぼう
1本(ささがき)
人参
小1本(いちょう切り)
大根
1/4本(いちょう切り)
長ネギ
1本(斜め細切り)
鶏肉(もも、胸)
1/2枚(一口大)
油揚げ
1.5枚
だし汁
1000cc
●酒
大さじ1
●しょうゆ
大さじ2
●みりん
大さじ2
●めんつゆ
大さじ2
●塩
ひとつまみ~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ⭕は、薄力粉に少しずつ人肌位のぬるま湯を加えてこね、ひとまとまりになったら、ラップをして。1時間以上冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2
    ごぼうは水にさらしてあく抜き。
    人参、大根は皮をむいて細切りいちょう切り。
    油揚げは熱油をかけて油抜きし、食べやすく短冊切りにする。
  3. 3
    鍋にだし汁をあたため、食材を入れて温める。煮立ったらアクをとり、●の調味料で味付けする。
  4. 4
    ①のひっつみを、ちぎって引き伸ばしながら加えて、ひっつみが浮かんで火が通ったら出来上がり。

きっかけ

今日の汁物

公開日:2020/11/05

関連情報

カテゴリ
すいとん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/08/18 18:27
久しぶりに涼しい日だったので、ひっつみ作りました。美味しかったです
moko1115
2021/10/30 19:58
具材は家の畑メインで、里芋、さつまいも、蓮根も入れてみました。具沢山でも優しい味付けでばくばく食べれました~(^^) 子供たちにも好評でした(^.^
とらき3

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする