日本酒すすむ、四方竹とほうれん草の海苔巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 4把
- 四方竹(茹で)
- 2本
- 焼き海苔
- 1畳
- 出汁
- 100cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、ほうれん草を1分茹でます。ざるにあげて湯切りし、塩を入れた出汁に10分つけます。
水気を軽く搾り、根元を切り落とします。
-
- 2
- 海苔を半分に切り、それぞれにほうれん草2把と四方竹1本を巻き、一口大に切ります。
お好みでポン酢などでどうぞ。
きっかけ
今が旬の高知の四方竹を使った、日本酒がすすむ肴です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません