高野豆腐と柿のデザート レシピ・作り方

高野豆腐と柿のデザート
  • 約10分
  • 100円以下
ナナミん
ナナミん
秋の旬の柿✕リンゴジュースと牛乳に浸した、リンゴミルク味の高野豆腐デザートです♪
高野豆腐、リンゴジュースと牛乳で少しリキュールみたいな風味になり合います。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐を一口サイズ、あんみつの寒天位の大きさに包丁でカットする。
  2. 2 柿の皮を向き、種をのぞいて食べ易い大きさにカットする。
  3. 3 深めの皿に1の高野豆腐を入れ、リンゴジュースに浸す。
  4. 4 3を菜ばしで裏表をひっくり返しながら、高野豆腐にジュースをしっかり染み込ませる。
  5. 5 4のリンゴジュースが高野豆腐に染み込んでしっとりしたら、牛乳と2の柿を入れ、軽く混ぜ合わせる。
  6. 6 全体が、混ぜ合わさったら出来上がり。

きっかけ

高野豆腐が余っていたので、柿に合わせたデザートにしました。

おいしくなるコツ

リンゴジュース、柿、牛乳は冷蔵庫でよく冷やした物を使うとおいしいです。

  • レシピID:1990044032
  • 公開日:2020/10/29
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