ズッキーニの花の天ぷら茄子の煮浸し添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ズッキーニの花 2本
- 茄子 b本
- サラダ油 大3
- ◯出汁 200cc
- ◯醤油 大2
- ◯みりん 大3
- ◯酒 大2
- 天ぷら粉 カップ1
- 水 カップ1
- 菊葉 2,3枚
作り方
- 1 茄子はへたを切り厚さ1cmの斜めぎりにして、水につけておく。
- 2 熱したフライパンにサラダ油をいれ、水気を切った茄子をならべ中火で両面焼く。
- 3 茄子を焼いたフライパンに◯の材料をいれ、煮立たせて数分煮て火を止め、冷ましておく
- 4 ズッキーニの花はがくをとり、おしべ、雌しべを取って水洗いし、水気を吹いておく。
- 5 水でといた天ぷら粉の中に、工程4のズッキーニの花をつけて、180度の油で揚げる。
- 6 先に作っておいた茄子の煮浸しを皿にしき、その上に揚げたズッキーニの花をのせ、菊葉を添えてできあがり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません