ズッキーニの花の天ぷら茄子の煮浸し添え レシピ・作り方

ズッキーニの花の天ぷら茄子の煮浸し添え
  • 約1時間
  • 500円前後
jinLabo
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天ぷらのさくさくと茄子の煮浸しのふんわりトロリが絶妙

材料(2人分)

  • ズッキーニの花 2本
  • 茄子 b本
  • サラダ油 大3
  • ◯出汁 200cc
  • ◯醤油 大2
  • ◯みりん 大3
  • ◯酒 大2
  • 天ぷら粉 カップ1
  • カップ1
  • 菊葉 2,3枚

作り方

  1. 1 茄子はへたを切り厚さ1cmの斜めぎりにして、水につけておく。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油をいれ、水気を切った茄子をならべ中火で両面焼く。
  3. 3 茄子を焼いたフライパンに◯の材料をいれ、煮立たせて数分煮て火を止め、冷ましておく
  4. 4 ズッキーニの花はがくをとり、おしべ、雌しべを取って水洗いし、水気を吹いておく。
  5. 5 水でといた天ぷら粉の中に、工程4のズッキーニの花をつけて、180度の油で揚げる。
  6. 6 先に作っておいた茄子の煮浸しを皿にしき、その上に揚げたズッキーニの花をのせ、菊葉を添えてできあがり。

きっかけ

ズッキーニの花がてにはいったから

おいしくなるコツ

煮浸しは冷ました方がおいしい

  • レシピID:1990043961
  • 公開日:2020/10/20
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カテゴリ
なすの煮びたしズッキーニ
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