材料(4人分)
- 豚ヒレ肉かたまり
- 1本(約400g)
- タマネギ
- 1個
- 椎茸(あればでok)
- 2個
- エノキダケ(あればでok)
- 1/3個
- シメジ
- 1/3個
- 人参
- 1/2個
- じゃがいも
- 中3個
- 里芋
- 中3〜4個
- ほうれん草
- 1/3袋
- 赤ワイン
- 50ml
- ビーフシチュー粉末
- 350ml
- ローリエ
- 1枚
- コンソメ
- 1個
- コーヒーフレッシュ
- 1個
- 水
- 1リットル
作り方
-
- 1
- 豚ヒレ肉は一口サイズに切る。
タマネギはくし切り、人参は乱切りに、じやがいもと里芋は皮をむき小ぶりならそのままか半分に切る。
-
- 2
- フライパンと深いシチュー鍋を用意する。
フライパンで豚ヒレ肉を炒め、色が変わったら、シチュー鍋に入れる
-
- 3
- 使っていたフライパンで、タマネギをしんなりする位まで炒めたら、これもシチュー鍋に入れる。
-
- 4
- 同様に、使っていたフライパンでニンジンを軽く炒めたら、シチュー鍋に入れる。
-
- 5
- シチュー鍋に赤ワインと水とローリエを入れ、中火にかける。
煮たったら、キノコ類とコンソメを入れる。
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- 6
- 使っていたフライパンで、じゃがいもを周りが透明になるまで炒める。
-
- 7
- 煮たっているシチュー鍋に炒めたじゃがいもと切っただけの里芋を入れ、10分煮る。
その間に別の鍋でほうれん草を適当に切り、塩茹でし、水を切っておく。
-
- 8
- シチュー鍋の火を止め、ビーフシチュー粉末を投入しトロミがつくまでかき混ぜる。
-
- 9
- 食べる直前に温めて、お皿に盛ったら、茹でたほうれん草を散らして乗せ、コーヒーフレッシュをまあるく掛けて、出来上がり。
おいしくなるコツ
じゃがいもをに煮過ぎると溶けてしまうので、注意する。または、じゃがいもなしで、里芋だけでも美味しいです。
きっかけ
里芋があったので、いつものビーフシチューに入れたら、じゃがいもより美味しく、トロミもついてさらに良かったです。
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