里芋のポークシチュー レシピ・作り方

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がんづき
里芋とシチューは相性抜群❣️里芋は煮過ぎても溶けないのでゴロゴロ感が残って良いです。

材料(4人分)

豚ヒレ肉かたまり
1本(約400g)
タマネギ
1個
椎茸(あればでok)
2個
エノキダケ(あればでok)
1/3個
シメジ
1/3個
人参
1/2個
じゃがいも
中3個
里芋
中3〜4個
ほうれん草
1/3袋
赤ワイン
50ml
ビーフシチュー粉末
350ml
ローリエ
1枚
コンソメ
1個
コーヒーフレッシュ
1個
1リットル

作り方

  1. 1
    豚ヒレ肉は一口サイズに切る。
    タマネギはくし切り、人参は乱切りに、じやがいもと里芋は皮をむき小ぶりならそのままか半分に切る。
  2. 2
    フライパンと深いシチュー鍋を用意する。
    フライパンで豚ヒレ肉を炒め、色が変わったら、シチュー鍋に入れる
  3. 3
    使っていたフライパンで、タマネギをしんなりする位まで炒めたら、これもシチュー鍋に入れる。
  4. 4
    同様に、使っていたフライパンでニンジンを軽く炒めたら、シチュー鍋に入れる。
  5. 5
    シチュー鍋に赤ワインと水とローリエを入れ、中火にかける。
    煮たったら、キノコ類とコンソメを入れる。
  6. 6
    使っていたフライパンで、じゃがいもを周りが透明になるまで炒める。
  7. 7
    煮たっているシチュー鍋に炒めたじゃがいもと切っただけの里芋を入れ、10分煮る。
    その間に別の鍋でほうれん草を適当に切り、塩茹でし、水を切っておく。
  8. 8
    シチュー鍋の火を止め、ビーフシチュー粉末を投入しトロミがつくまでかき混ぜる。
  9. 9
    食べる直前に温めて、お皿に盛ったら、茹でたほうれん草を散らして乗せ、コーヒーフレッシュをまあるく掛けて、出来上がり。

おいしくなるコツ

じゃがいもをに煮過ぎると溶けてしまうので、注意する。または、じゃがいもなしで、里芋だけでも美味しいです。

きっかけ

里芋があったので、いつものビーフシチューに入れたら、じゃがいもより美味しく、トロミもついてさらに良かったです。

公開日:2020/10/17

関連情報

カテゴリ
里芋豚ヒレブロック・かたまり肉豚ヒレ肉ポトフクリームスープ

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