好きな具でおでん! レシピ・作り方

好きな具でおでん!
  • 1時間以上
  • 300円前後
ym83
ym83
だし汁をつくれば具をいれて煮込むだけ☆

材料(2人分)

  • 大根 1/2
  • 鶏もも 100g
  • ちくわ 2本
  • 2個
  • ①水 600g
  • ①昆布茶 大さじ1
  • ①オイスターソース 大さじ1
  • ①砂糖 大さじ1
  • ①顆粒だし 大さじ1

作り方

  1. 1 卵を固めにゆでます。
  2. 2 大根を3~4㎝幅くらいに切ります。ちくわを斜めに半分にします。鶏は1口サイズにします。
  3. 3 大根はレンジ500W5分して3分程おいて、またレンジ500W5分加熱します。
  4. 4 鍋に①をいれ混ぜます。混ざったら鶏肉をいれ火にかけます。
  5. 5 あくがでてくるので取り除きます。
  6. 6 あくをとったら大根、ちくわ、卵をいれ落し蓋をし煮込みます。
  7. 7 煮汁が半分くらいになるまで弱火より少し強めで煮込みます。
  8. 8 できたらいったん冷まします。
    ここで味を染み込ませます。
  9. 9 たべる時にまた温めなおして器に盛れば完成です!

きっかけ

おでんが食べたい季節になりました☆

おいしくなるコツ

味が足りないときは塩、醤油などを追加して調整してください。

  • レシピID:1990043758
  • 公開日:2020/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん大根大根の煮物ちくわ鶏もも肉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る