炊飯器・早炊きで時短ほくほくサツマイモ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米 3合半
- さつまいも(中から小) 1本(今回は1本ですが、2本でも大丈夫)
- 水 3合半メモリよりほんの少し多め
- 塩 少々
作り方
- 1 白米を洗い、研いで水を切る。さつまいもは、アルミ箔なしでそのまま投入するため、汚い部分や蜜の部分はカットする。
- 2 1のさつまいもを水できれいに洗う。炊飯器の釜に研いだ白米を入れ、分量より若干多めに水を投入する。
-
3
さつまいもは汚い部分だけカットし、そのまま2の釜にいれる。(太めのものは半分程度にカット、中サイズの芋ならそのままでOK)
米が付きにくい用、上の方にチョコンと乗せる。 - 4 炊飯器の早炊きボタンを押し、3を炊く。
- 5 炊きあがったら、少し釜の中でさつまいもを蒸らす。その後、蓋をあけ、中の芋は、ご飯粒が少しついてるので、シャモジで軽く祓う。
- 6 5を炊飯器からだし、皿に入れ、塩を少し振って出来上がり。(芋についた米10粒位は端に寄せてそのまま頂きました。)
きっかけ
さつまいもを蒸かすのが面倒だったので、炊飯器に投入して一緒に炊きました。
おいしくなるコツ
塩を少し振って熱々を頂くのがポイント。 ちなみにホクホクさつまいもは緑茶との相性が、バッチリです。
- レシピID:1990043689
- 公開日:2020/10/02
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SASAぴー2020/12/24 12:44ごはんを炊くついでにおいしいさつまいもまで♡いいですね!
少し米が付きますが、アルミ箔などは使わず、作りました。