アプリで広告非表示を体験しよう

簡単、笹かまと舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
笹かまぼこ使うだけで酔い出汁でる簡単炊き込みご飯です。

材料(2人分)

2合
笹かまぼこ
2枚
マイタケ
1/2株
2合弱
日本酒
50cc
生姜
15g
小匙1.5杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    笹かまぼこを賽の目切りにします。まいたけをほぐします。
    米をとで炊飯窯に入れ、マイタケを割いて加え、かまぼこを加えます。
  2. 2
    ショウガを細切りにして加えます。
    水、日本酒、塩を加えたら軽くまぜ、蓋をしめて通常炊飯します。
    炊き上がったらしゃもじで全体をまぜ、再び蓋をし、3分蒸らして完成。

きっかけ

笹かまぼこ使うだけで酔い出汁でる簡単炊き込みご飯です。

公開日:2020/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単おつまみ日本酒に合うおつまみまいたけかまぼこ
料理名
笹かまと舞茸の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする