材料(2人分)
- 米
- 2合
- 笹かまぼこ
- 2枚
- マイタケ
- 1/2株
- 水
- 2合弱
- 日本酒
- 50cc
- 生姜
- 15g
- 塩
- 小匙1.5杯
作り方
-
- 1
- 笹かまぼこを賽の目切りにします。まいたけをほぐします。
米をとで炊飯窯に入れ、マイタケを割いて加え、かまぼこを加えます。
-
- 2
- ショウガを細切りにして加えます。
水、日本酒、塩を加えたら軽くまぜ、蓋をしめて通常炊飯します。
炊き上がったらしゃもじで全体をまぜ、再び蓋をし、3分蒸らして完成。
きっかけ
笹かまぼこ使うだけで酔い出汁でる簡単炊き込みご飯です。
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