お酒がすすむ、蛸と冬瓜の冷やし鉢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
冬瓜を使ったひんやしさっぱり、お酒が進む一品です。

材料(2人分)

とうがん
100g
オクラ
4本
タコ(茹で)
60g
200cc
いしる
大匙1杯
日本酒
大匙3杯
少々
片栗粉
小匙2杯

作り方

  1. 1
    冬瓜の種とわたをとり、皮を剥き、一口大にきります。
    鍋に水、酒、いしり、冬瓜を入れて一煮立ちします。蓋をし、7,8分煮ます。
  2. 2
    冬瓜がやわらかくなっていたら塩で味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
    火を止め、粗熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
  3. 3
    オクラはあらかじめ茹でておき、小口切にします。
    タコも一口大に切ります。
    冷やした冬瓜を器に盛り付け、タコ、オクラも散らします。餡をかけて完成。

きっかけ

冬瓜を使ったひんやしさっぱり、お酒が進む一品です。

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみオクラ冬瓜の煮物
関連キーワード
とうがん たこ オクラ あんかけ
料理名
蛸と冬瓜の冷やし鉢

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする