作り方
-
- 1
- 冬瓜の種とわたをとり、皮を剥き、一口大にきります。
鍋に水、酒、いしり、冬瓜を入れて一煮立ちします。蓋をし、7,8分煮ます。
-
- 2
- 冬瓜がやわらかくなっていたら塩で味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
火を止め、粗熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
-
- 3
- オクラはあらかじめ茹でておき、小口切にします。
タコも一口大に切ります。
冷やした冬瓜を器に盛り付け、タコ、オクラも散らします。餡をかけて完成。
きっかけ
冬瓜を使ったひんやしさっぱり、お酒が進む一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません