お酒がすすむ、蛸と冬瓜の冷やし鉢 レシピ・作り方

お酒がすすむ、蛸と冬瓜の冷やし鉢
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
冬瓜を使ったひんやしさっぱり、お酒が進む一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冬瓜の種とわたをとり、皮を剥き、一口大にきります。
    鍋に水、酒、いしり、冬瓜を入れて一煮立ちします。蓋をし、7,8分煮ます。
  2. 2 冬瓜がやわらかくなっていたら塩で味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
    火を止め、粗熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
  3. 3 オクラはあらかじめ茹でておき、小口切にします。
    タコも一口大に切ります。
    冷やした冬瓜を器に盛り付け、タコ、オクラも散らします。餡をかけて完成。

きっかけ

冬瓜を使ったひんやしさっぱり、お酒が進む一品です。

  • レシピID:1990043194
  • 公開日:2020/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみオクラ冬瓜の煮物
関連キーワード
とうがん たこ オクラ あんかけ
料理名
蛸と冬瓜の冷やし鉢
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る