お酒がすすむ、蛸と冬瓜の冷やし鉢 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
冬瓜の種とわたをとり、皮を剥き、一口大にきります。
鍋に水、酒、いしり、冬瓜を入れて一煮立ちします。蓋をし、7,8分煮ます。 -
2
冬瓜がやわらかくなっていたら塩で味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
火を止め、粗熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。 -
3
オクラはあらかじめ茹でておき、小口切にします。
タコも一口大に切ります。
冷やした冬瓜を器に盛り付け、タコ、オクラも散らします。餡をかけて完成。
関連情報
- 料理名
- 蛸と冬瓜の冷やし鉢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません