卵入り衣で♪ジューシー唐揚げ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 鳥もも肉 4枚(約1キロ)
- 卵 2個
- 醤油 大さじ6
- おろし生姜 大さじ4
- 小麦粉・片栗粉 各大さじ3
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 鳥もも肉は皮を取って一口大に切ります。
- 2 生姜、醤油をかけて揉み込みます。
- 3 生姜と醤油がしっかり絡んだら卵を割り入れ、黄身を崩しながら揉み込みます。
- 4 30分~半日程、ラップをかけて冷蔵庫に置いておきます。
- 5 小麦粉と片栗粉をかけて絡め、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
-
6
中火で熱した油で揚げます。
3~4分、こんがりして肉に火が通ったら完成です。
きっかけ
アルバイトしていたお弁当屋さんで、唐揚げの下味に卵を使っていたのを思い出して、レシピはうろ覚えだったので何となくで作ってみました。
- レシピID:1990043137
- 公開日:2020/08/21
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みちこ87862020/08/22 19:19美味しかったです^_^
お弁当におつまみにおすすめです。