卵入り衣で♪ジューシー唐揚げ レシピ・作り方

卵入り衣で♪ジューシー唐揚げ
  • 1時間以上
ハトリーナ
ハトリーナ
卵を下味と一緒に揉み込むと、冷めてもふっくらジューシーに仕上がります。
お弁当におつまみにおすすめです。

材料(4~人分)

  • 鳥もも肉 4枚(約1キロ)
  • 2個
  • 醤油 大さじ6
  • おろし生姜 大さじ4
  • 小麦粉・片栗粉 各大さじ3
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鳥もも肉は皮を取って一口大に切ります。
  2. 2 生姜、醤油をかけて揉み込みます。
  3. 3 生姜と醤油がしっかり絡んだら卵を割り入れ、黄身を崩しながら揉み込みます。
  4. 4 30分~半日程、ラップをかけて冷蔵庫に置いておきます。
  5. 5 小麦粉と片栗粉をかけて絡め、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
  6. 6 中火で熱した油で揚げます。
    3~4分、こんがりして肉に火が通ったら完成です。

きっかけ

アルバイトしていたお弁当屋さんで、唐揚げの下味に卵を使っていたのを思い出して、レシピはうろ覚えだったので何となくで作ってみました。

  • レシピID:1990043137
  • 公開日:2020/08/21
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鶏のから揚げお弁当 からあげ
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