中華風、ピータン、トマトジュレがけ冷ややっこ レシピ・作り方

中華風、ピータン、トマトジュレがけ冷ややっこ
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
トマトのジュレがひんやり美味しい中華風の冷ややっこです。

材料(2人分)

  • 【ジュレ】トマトジュース 100cc
  • 【ジュレ】粉ゼラチン 5g
  • 【ジュレ】だし 100cc
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • ピータン 1/2個
  • 長ねぎ 20g
  • ゴマ油 小匙1/2杯
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 粉ゼラチンを出汁のうち大匙2杯であらかじめふやかしておきます。
    鍋を火にかけ、出汁、ゼラチンを加えてしっかり溶けるまで混ぜます。
  2. 2 火を止めたらトマトジュースを加えて混ぜ、粗熱がとれたら容器に入れ、冷蔵庫でしっかり2時間以上冷やします。
  3. 3 豆腐を器に盛り付け、固まったゼリーをくずしながらのせます。
    ピータンを粗みじんぎりにし、白髪ねぎを添えます。ゴマ油をまわしかけ、胡椒をし、完成。

きっかけ

トマトのジュレがひんやり美味しい中華風の冷ややっこです。

  • レシピID:1990042971
  • 公開日:2020/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ絹ごし豆腐
関連キーワード
トマト ピータン ひややっこ 豆腐
料理名
トマトジュレがけ冷ややっこ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る