箸も酒も止まらない キューちゃん風きゅうりの漬物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- きゅうり 5本
- 塩 大さじ1
- (※)しょうゆ 100ml
- (※)日本酒 100ml
- (※)酢 50ml
- (※)砂糖 大さじ2
- 白ごま 大さじ2
- 一味唐辛子 大さじ1
作り方
- 1 きゅうりを輪切りにして、塩をふって、きゅうりから水気をだす。
- 2 きゅうりをよく絞って、水気を切る。しっかり味が染みるようによく絞りましょう。
- 3 (※)の調味料をあわせて煮立たせる。
- 4 2と3をあわせて1分くらい煮る。ぐつぐつしてOKです。
- 5 粗熱をとったあと、タッパーにいれてもよいですが、漬物用の入れ物に入れたほうが間違いないです。
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6
白ごまと一味は、お好きならお好みで増やしても美味しいです。
一晩漬けたら完成。
きっかけ
無性に食べたくなって。おつまみとしてもご飯のお供としても○
おいしくなるコツ
4のあと、煮汁だけを煮詰めると、味が濃くなるので、お好きな方はお試しください。
- レシピID:1990042817
- 公開日:2020/08/07
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楽天ラブ2020/08/09 19:03美味しかったです♪