箸も酒も止まらない キューちゃん風きゅうりの漬物 レシピ・作り方

箸も酒も止まらない キューちゃん風きゅうりの漬物
  • 1時間以上
  • 300円前後
キチドラとん
キチドラとん
晩酌のときにほしい一品。

材料(5人分)

  • きゅうり 5本
  • 大さじ1
  • (※)しょうゆ 100ml
  • (※)日本酒 100ml
  • (※)酢 50ml
  • (※)砂糖 大さじ2
  • 白ごま 大さじ2
  • 一味唐辛子 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりを輪切りにして、塩をふって、きゅうりから水気をだす。
  2. 2 きゅうりをよく絞って、水気を切る。しっかり味が染みるようによく絞りましょう。
  3. 3 (※)の調味料をあわせて煮立たせる。
  4. 4 2と3をあわせて1分くらい煮る。ぐつぐつしてOKです。
  5. 5 粗熱をとったあと、タッパーにいれてもよいですが、漬物用の入れ物に入れたほうが間違いないです。
  6. 6 白ごまと一味は、お好きならお好みで増やしても美味しいです。
    一晩漬けたら完成。

きっかけ

無性に食べたくなって。おつまみとしてもご飯のお供としても○

おいしくなるコツ

4のあと、煮汁だけを煮詰めると、味が濃くなるので、お好きな方はお試しください。

  • レシピID:1990042817
  • 公開日:2020/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物その他の漬物
キチドラとん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る